Го в Курске

По сути, Го в Курске началось в 2006 году. По дороге на юг, в Крым, Президент Федерации Го посетил наш город.

Курск имеет стратегическое расположение между Москвой и Симферополем — двумя крупнейшими центрами Го на карте России и Украины. Мы планируем проводить турниры, фестивали по игре Го. Особенно нам понравилась идея командного турнира по системе Мастер Го. Это турниры целостной системы: спортивно-фестивальные.

Курск — спокойный город, у нас зелено, тепло, турниры можно проводить в отличных условиях. Но пока нам чуть-чуть не хватает материальной базы. Хотя бы пару десятков комплектов игры! Федерация Го выделила нам первые комплекты, за что ей, конечно, огромное человеческое спасибо, а также книги и методические разработки. Особенно нам понравилась книжка И. А. Гришина, М. Г. Емельянова и А. В. Степанова «Мыслить и побеждать». Побольше бы таких книг по технике и теории Го!

Но почему мы выбрали федерацию, которой руководит И. А. Гришин? Потому что в ней сразу чувствуется перспектива: заданы общероссийская и общегуманитарная рамки. Го вписано в культурный русский контекст. С точки зрения этой федерации, Го — не только и просто восточная игра. Контекст восточной экзотики присутствует (мощно и красиво!), но не рассыпает целостность подхода. Что стоит хотя бы программа по развитию коренного русского центра с помощью игры Го?

Да, пока это наметки. Еще не программа. Но наметки, в которых люди, мы, можем что-то создавать сообща — тем более интересны. Позиция, занимаемая Президентом, очень важна. Важно, чтобы это был целеустремленный и увлеченный человек. Тот, кто стоит во главе движения, влияет на очень многое. Можно сказать — это главное. Президент — это фигура, выражаясь шахматным языком. Не может быть президентом пешка, либо тогда ее надо всем вместе тянуть до восьмой линии.

Поэтому здорово, что президент Федерации лично читает лекции по теории и практике игры, по теории и практике Го в жизни, по теории и практике Го в бизнесе. Ему удалось создать методическое и научное товарищество. Круг увлеченных людей, учеников. И эти люди не просто просиживают на серверах, они живут активной сознательной творческой жизнью. Это важно было увидеть своими глазами.

Заниматься Го, не занимаясь наукой и практикой стратегии — заниматься простой игрой, которая ничем не отличается от других «просто игр». У федерации вообще много идей. Попросите поделиться ими учеников президента, начинайте задавать вопросы! Мы тоже, как и все, поначалу «думали от комплектов» — «ходили от угла». Поэтому какой-то путь уже прошли. Сами чувствуем «прохождение». Что стоит, кстати, объяснение, чем постановка отличается от хода? Да ни в одной книжке, ни в корейской, ни в китайской вы об этом не прочтете! Уверяю вас :)

Сайт Курского отделения федерации Го действует начиная с 2006 года.

Алексей Смирнов, г. Курск

В Курске пока нет своего клуба любителей Го, но есть несколько игроков.

Валерий Алигорский и Владимир Коломоец установили контакты с Воронежским клубом Го, участвовали в Чемпионате Воронежа-2010, заняли 2 и 3 места.

Валерий и Владимир на встрече в чайном клубе.

Просмотров: 2 012

Добавить комментарий